のわのブログ

スモーク・パーティー

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静波でYU→君と波を分ち合った翌日、Oh!! Sunny Sunny DayのGuinnessさん主催の「スモーク・パーティー」なる会に参加させていただきました。「スモーク・パーティー」と言っても法に抵触するような類いのパーティーではなくてですね、薫製です。皆で薫製を作って味わおうというパーティーです。
こちらは前日の夜Guinnessさんがゲットした "Coleman Round smoker 2" !!!この存在感!やってくれそうな雰囲気丸出しのデザインに期待が膨らみます。

ここで断っておきますが、今日犬の写真は無いです。自分が楽しみ過ぎて撮れてません。元々うちのブログは「犬ブログ」であるにも関わらず犬が登場することはまれなので、今更ということで皆様にはご了承いただきたい。

NO PHOTO, NO PROBLEM.


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まずはGuinnessさんが準備してくれていたガツ・タンの酢漬けと虹鱒の卵「マスタマ」の漬け。ガツ・タンはホルモン系が大好きな僕にストライク。「マスタマ」は初めて食べたけどイクラよりも粒が小さいからか口の中でのはじけ感が軽快で、味もしつこくなくストライクツー。それをおにぎりに乗せて食べると「コメに合わないわけがない!」という感じのストライクスリーバッターアウト。この前菜シリーズはヤバかった。これだけでもパーティーが十分成立するのではないか?と思わせるほどの満足度。
Guinnessさん曰く「マスタマ」がいちばん美味しいシーズンは冬だとの事で、この漬けに使われた卵は本来なら繁殖に使われる予定だったそうですが、Guinnessさんのハードネゴのおかげでみんなで楽しむ事ができた。Guinnessさん、初めての味を紹介していただきありがとうございます!
NO BUHI,NO LIFE.のボス、よっちゃんはこの日残った「マスタマ」を翌日に「贅沢盛り」で食べた事をブログ上で告白、独り占めした事に対しての罪悪感、反省感のあまりの無さに非難のコメントが殺到し、ブログが炎上したとの事。


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続きまして、富士宮の男Guinnessさんが作る「リアル富士宮やきそば」。見よ、このコテさばきを!富士宮ローカルが絶賛する麺とソースで作るやきそばの味は素晴らしく、あの特徴ある麺のコシを楽しんだ。この日、キャベツは細めに刻んで入れると麺との絡みが良くなりさらに美味くなると教わった。今度自分で作る時に試してみよう。


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そして立ち上る煙の中から現れたのは本日の主役級、手作りベーコン。よっちゃんが1週間かけて塩とハーブで熟成させた豚肉を約2時間スモーク。どうです、この艶。香りをお伝えできないのが残念です。中は良い具合にレアな感じが残っていて、塩味と脂の甘みが絶妙!少し炭火で焙っても良し。よっちゃんが薫製職人となる日もそう遠くないなと感じた瞬間でした。


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ベーコン以外にも野菜や魚介類も薫製に。でもあのイカは何処へ消えたんでしょうね。


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最後に、こちらも盛り上がった浜松ぎょうざVS富士宮ぎょうざの静岡ダービー。初めて食べる浜松ぎょうざは具がしっかり詰まった大きめなもの。野菜の甘みとジューシーさが強調されてます。タレにも甘みがあり特徴的。浜松ではこのぎょうざに「もやし」が添えられるとの事。機会があればもやしと一緒に食べてみたい。こつぶのこぶす日記のトヨさん、ご馳走さまでした!そしてGuinnessさんの富士宮「叶屋」ぎょうざ。薄いけどモチモチ感のある皮とニンニクと生姜の効いた具。これはBULLDAXカメさんに紹介してもらって以来食べ続けている味なので間違い無し。でもいつもより美味しく感じたのは野外で皆と一緒に楽しく食べたからか、家庭よりも強い火力で一気に焼いたからなのか。浜松VS富士宮の結果はもう一回食べ比べて出すことにしよう。

あと写真には残ってないけど、焼き場番長Nori君が富士山の火山岩の板?で魂込めて焼いてくれたホルモンも美味かった。Nori君ありがとう!

主催のGuinnessさん初め静岡チームの皆さん、今回初めてお会いした方々、ありがとうございました!
すごく楽しかった!
この「スモーク・パーティー」は僕にとって最高のエンターテイメントでした!

※それと犬達もお疲れさまでした!
by nowappu | 2009-06-10 00:46 | ともだち