のわのブログ

試食しました

飼い主Miiです。
シリーズでお伝えしている「試食しました」の第三弾です。
※第二弾はこちら

今回試食するのは

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POCHI TOKYO "ターキーブレストアキレス"

七面鳥の胸スジを乾燥させてできた、
コラーゲンたっぷりのデンタルおやつです。との事。

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原材料は七面鳥スジ。
粗タンパク質 48.0%以上、粗脂肪 3.0%以下、粗灰分 1.0%以下、
粗繊維 3.0以下、水分 19.0%以下。残りの約26%が何なのかが
非常に気になります。カロリー 350kcal/100g。意外と高カロリー。

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のわは今まで馬アキレス、牛アキレスと食べてきましたが、
このターキーアキレスが一番のお気に入りです。馬、牛より
柔らかい食感が好みに合うのでしょう。また他と比較すると
長さがあるので、デンタルケアの効果も高いと思います。
僕自身も七面鳥は大好きです。ローストターキーにグレイビーソース、
それにマッシュポテトでも添えられてたら最高です。

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さすがにそのまま食べるほど「通」ではないので、遠赤外線網で
炙ることに。パチパチと音をたてながら縮んでいきます。
これはすべての乾き物に言える事なのですが、火を入れ過ぎない方
が旨い。よって、あくまでも軽く炙るだけにとどめる。

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今回ちょっぴり弱気な僕は、一味マヨネーズを添えてみた。
もしも臭かった場合対策の為だ。思った以上に香りがいい。

食べてみました。
同じ乾き物でも魚介とは違った質の油分が表面をうっすらと
覆っている。粘度の高さから「肉」由来のものだと判断出来る。
油の香りは甘い。のわが噛んでいたあの「スジ」とは思えない程
すんなりと噛み切ることができた。柔らかい。ホタテのひも
のような食感。噛み続けても嫌な匂いや味は感じられない。
ほんのり甘い。一味マヨネーズの味をかき分けて独特の甘みが
広がる。後味も悪くない。

結論、なんでこれを人間様が食べないのかがわからない!
これを肴に飲む酒はやはり"ワイルド・ターキー"なのか!?


ただ、美味しく食べられるのは薄く伸ばされた部分のみで、
厚い部分は噛むとスジの間から油がにじみ出て「オェッ」
となるのでご注意を。
by nowappu | 2008-08-29 00:29 | 試食・実験